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2006年 08月 22日
三津のお好み店「みよし」
ビージネスで三津まで来たので、久々にお好み焼き「小椋」に行ったろ、と涎を垂らし前まで行くと、休み。 そうか月曜は休みだったか! とゆーことで、三津では「日の出」と並ぶ人気店「みよし」へ。 鉄板カウンターにテーブルが2席のこじんまりとしたお店で、メニューはシンプルに2種類です。 鉄板の上では、予約分6枚をジュージュー焼いていて、なかなかの人気ぶり。 お客さんや予約電話もひっきりなしです。 おなごの常連さんが「おばちゃん、やっぱり、田中の麺がおいしかろー」などとマニアックな会話をしているのを楽しみつつ、出来あがりを待ちました。 このあたりは広島食文化圏か、小さなコテが出てきます。 製造工程を見ていると、たっぷり油塊がはいりオヨヨ、メーカーは体にいいと言っている「○の素」がふりかけられてアチャー、小さく覚悟しておばちゃんのサインにうなずきます。 なるほど、「田中の麺」は直球勝負です。細く硬くしっかりしるので、それによく合うウスター風味の辛めのソースが、なかなかナイスピッチング、いやマッチング! 覚悟のたっぷりな油塊も美味しいのですが、脂っこさは甲子園級。 おなごの常連さん達は、普通にダブルを注文していたので、注文後、ダブルに変えてもらおかな、とちらりと思ったのをよく踏みとどまりピンチを脱しました。 高校球児の夏も終わりましたが、拙者のダイエットの夏も涙の連戦連敗で終わりました。
by conrans
| 2006-08-22 06:30
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